четверг, 26 февраля 2009 г.

Сирия. Мои впечатления, часть 2: провинциальные города и средневековые замки

из френдленты
http://community.livejournal.com/ru_travel/10298579.html

Продолжение.

Хама

Находясь практически в центре страны, небольшой город Хама вполне может (и более чем достоин) попасть в зону внимания каждого путешественника. Наверное, сегодня Хама в первую очередь известна тем, что в 80-е годы сирийское правительство жестоко и кроваво подавило тут бунт радикальной мусульманской группировки (Сирия, напомню, светская страна, и на страже этой самой светскости тут стоит как раз армия, чьи танки обстреливали тогда город неделями - впрочем, по моему скромному мнению, это лучше разгула радикального ислама, ну да Аллах с ними). А вот чем действительно интересна и привлекательна Хама, так это своими нориями - огромными деревянными колесами, расположенными по берегам протекающей через город реки. Основная функция данны х колес - зачерпывать воду и доставлять ее по специальным акведукам на сельскохозяйственные поля. А самая фишка в том, что нориям этим несколько сотен лет. И вот, как и в средние века, эти колеса, мрачно и угрюмо поскрипывая, продолжают вертеться и на глазах изумленного путешественника, наблюдающего за ними либо в непосредственной близости, либо вечером, когда нории освещены таинственным оранжевым светом, либо с вершины холма, откуда, из местного парка, открывается вид на излучину реки с понатыканными в разных местах колесами - от небольших до весьма впечатляющих своими размерами.





Алеппо

Как ни банально для данного рассказа это бы ни звучало, нельзя не отметить, что Алеппо - это еще одно в Сирии место, где каждый камень дышит историей. Этот город известен еще с древних времен и всегда был важным политическим и торговым центром.

Как во всяком уважающем себя восточном городе, в самом центре Алеппо расположен Старый город, полный узких улочек, деревянных домов, торговых рядов, умопомрачительных балконов, дверей и окон, крохотных уютных мечетей, одна из которых выглядит словно копия знаменитой мечети Омейядов в Дамаске (что неудивительно - построена-то она была в то же самое время, вскоре после арабского завоевания Сирии) и спешащих куда-то по своим делам горожан. Над Старым же городом (да и, положа руку на сердце, и над всем Алеппо), возвышается построенная на искусственном холме цитадель, датируемая 13 веком. Чтобы попасть в этот город в городе, надо пройти по перекинутому через ров узкому мостику, потом пробраться сквозь крепостные с тены, проходы через которые, кажется, до сих пор сторожат невидимые охранники, и подняться по узкой лестнице. И вы попадаете наверх, где сохранились развалины построек, среди которых можно даже ненадолго заблудиться, где расположены кофейни с вкуснейшим кофе и откуда открываются до восхищения прекрасные виды на лежащий под ногами древний и всегда современный Алеппо.





Новая часть города интересна своим красивым крохотным вокзалом, а также домами, многие из которых неуловимо (особенно закругленными балконами) напоминают Париж и Барселону. Кроме того, в новой части Алеппо расположен христианский (преимущественно армянский квартал; к слову чисто визуально кажется, что христиан в Алеппо больше чем где бы то ни было в Сирии), в центре которого стоит желто-белая церковь, а вокруг - уютные кафе и увитые плющом каменные стены переулков.




Латакия

Латакия - это, кажется, никогда не спящий, вечно бурлящий приморский город, куда из Алеппо стоит доехать по железной дороге, живописно проложенной среди скалистого хребта. Рядом с Латакией расположен чуть ли единственный в Сирии пляж (признаться, весьма поганый), но главное не это, а то, что можно закрыть глаза и, стоя здесь, на крайнем восточном побережье Средиземного моря, почти явственно представить себе его врата - Гибралатарский пролив. И увидеть весь тот путь, который преодолевали величайшие мореплаватели древности - финикийцы - которые отплывали от этих берегов, ведя свои корабли в неизведанные земли, на запад.


Тартус

Тартус - это довольно безликий приморский портовый город, которому придают шарма лишь Средиземное море, поглощающее огромный оранжевый диск, христианская церковь, более похожая на форпост крепости, да кафе на набережной, где курят кальян местные жители, смахивающие на пиратов.



Но все м еняется, когда лодка, прыгая по волнам моря и окутывая все вокруг брызгами, уносит тебя к самому прекрасному месту в окрестностях Тартуса - небольшому островку Арвад, последнему оплоту некогда обширных земель крестоносцев на Ближнем Востоке. Остров полностью застроен, и узкие, извилистые улочки насквозь пропахли рыбой, стены домов покрыты цветными рисунками на морскую тематику, а между балконами протянуты веревки, на которых сушится застиранное белье. Полное ощущение того, что ты действительно находишься на Средиземном море, но только не здесь, в крайней восточной его части, а гораздо западнее, где-то на юге Италии. К причалу пришвартованы мерно покачивающиеся на волнах белоснежные лодки, а чуть в глубине Арвада стоят просмоленные деревянные остовы - остров известен своими мастерами-кораблестроителями.




Замок Саладина


Любое посещение Сирии было бы неполноценным без визита в один из многочисленных замков, которыми застроены все окрестности морского побережья. Как известно, в средние века западные европейцы совершали крестовые походы на Ближний Восток, основывали здесь свои княжества и, конечно, строили тут свои крепости. Но не только крестоносцы занимались замкостроительством - это делали и арабы. Одной из известных фигур, воевавших с крестоносцами, был Саладин, с чьим именем связан замок на холме, возвышающимся над тихими, зелеными и уютными долинами, поросшими соснами, в окрестностях современной Латакии. От мощной некогда крепости осталось не так много, но все равно достаточно, чтобы ощутить всю силу и могущество сооружения - достаточно лишь побродить по таинственным развалинам на вершине крутого холма и обязательно увидеть подвесной мост, переброшенный на солидной высоте на соседний холм - так высоко, что сердце уходит в пятки, когда ты стоишь на краю моста, ветер свистит в вершинах сосен и в твоих ушах, а туристические автобусы внизу кажутся игрушечными.





Замок Маркаб

А вот замок Маркаб был построен как раз крестоносцами. Он не так известен и популярен, как другие, что позволяет побродить по бело-серым развалинам чуть ли не в абсолютном одиночестве. Замок стоит на высоком холме, возвышающимся над Средиземным морем; склоны холма под твоими ногами сплошь покрыты сельскохозяйственными теплицами, а еще чуть дальше, совсем на берегу моря, видно широкую автостраду и построенный подле нее отвратительно чадящий химический завод - зрелище на самом деле впечатляющее и незабываемое.





Замок Крак-де-Шевалье

Крак-де-Шевалье - это прекрасно сохранившийся замок, построенный крестоносцами в 12-13 веках, являющийся своеобразным символом всех замков Сирии. Пожалуй, в этом утверждении мало преувеличения, и Крак-де-Шевалье по праву занимает свое место в маршруте многих путешественников. Замок, как водится, стоит на вершине холма. Внизу находится сирийское селение, чьи дома с ловно прилеплены к скалам, а внутри можно увидеть потрясающую красоту - истинный шедевр средневековой готики, любовно обустроенный крестоносцами. Здесь можно бродить чуть ли не бесконечно, открывая для себя все новые виды за каждым простенком и поворотом лабиринтов. Крак-де-Шевалье надо просто видеть - он знаменит, и знаменит по праву.






Читать
В интернете можно будет смотреть театральные и музыкальные постановки

Комментариев нет: